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小樽的行程安排在住宿札幌的那3晚前進, 搭乘函館本線(快速)只要半小時左右就可到達。

小樽的行程也很簡單, 就是一條路走到底, 我們是在JR南小樽站下車, 從童話十字路口進入堺町通, 一路邊逛邊吃(一定要認真逛, 不然行程會快速結束), 再到運河邊拍拍照, 團客多數會安排到「銀之鐘一號店」喝咖啡送咖啡杯, 有預算的背包客可以到壽司通吃厲害的壽司或海鮮丼飯, 再加上去水仙宮去追櫻拍照, 這樣就差不多是一天傭懶的旅程。

這篇就記錄一下在小樽的這個午后那裡溜搭去了。

 

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下| 堺町本通上的建築物各有特色。

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下| 一間小商店外的人型立牌, 「勃起球藻人」這個吉祥物也暗示性太強了吧! 哈哈哈哈, 他是那種放在水裡會膨脹的藻類的吉祥物, 但硬是在跨下突起一塊...這也太funny了。

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鱗商会

一樣在堺町通上, 有幾間路邊炭烤海鮮的店家, 經過時都是香噴噴的。

我們選了這間「鱗」嚐鮮看看, 老闆很熱情, 指指攤販前的海鮮們, 都是可以現選現烤, 選好後拿給老闆直接上架烤, 烤後直接拿到一旁的小桌上站著吃, 很有趣的海鮮路邊攤, 再走過去幾間有的店家是在路邊有設置小坐位, 再搭上一杯啤酒, 有一種融入的在地生活感。

 

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下| 帆立貝視大小 400~600円。

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下|我另外拿了花枝一盤 400円, 後面大蝦3尾 580円。

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下| 炭烤方式很簡單, 沒有過多的醬料, 只是加一點清醬油提味一下。

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下| 老闆十分的客氣, 我迅速的偷拍他幾張 >///< 。

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下| 帆立貝會用剪刀剪成一小口一小口的, 真的好好吃, 新鮮又熱騰騰的太犯規。

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下| 後面的商店是蔬菓海鮮雜貨店。

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我在這邊發生了一件好丟臉的事(冏)。

 

劉鼻:「那裡有試吃耶, 妳快去吃。」 (我承認我是試吃女王)

瞧一瞧, 桌上的水果切盤是有名又昂貴的夕張哈蜜瓜耶, 見機不可失, 桌邊圍了4個人左右, 人手一隻牙千, 我也立刻去插了一塊, 咬了一半又分劉鼻吃。

我: 「嗯...好像還好耶, 沒有甜的很厲害啊。」

 

只見一旁男子見狀突然死命的一直往嘴裡塞哈蜜瓜。

我跟劉鼻: 「你看那個人好沒品喔, 把試吃的都吃光光了」

 

待走出店後, 看到牆上的掛牌寫著......『夕張哈蜜瓜切片 一枚350円』

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額...那我剛剛是.....? T^T

 


 

小樽音樂盒堂

童話十字路口的正對面, 小樽音樂盒堂。

門口的蒸氣時鐘定時會叫一次, 用噴蒸氣的低嗚聲, 但幾個音過去, 結束的有些草率(笑)。

這裡面有好多好多的音樂盒, 小心翼翼的拿起來把玩, 靠近耳邊聽聽那些療癒性的音樂, 有一種peace的效果。 

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下| 店內二層樓, 陳列了琳瑯滿目的各種樣式的音樂盒。

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下| 在一堆吸引不了我的音樂盒裡, 我的愛竟然是復古彩色玻璃罩桌燈, 視大小每個1.5萬円~3萬円都有, 底座也是很有重量, 認真的說我覺得它不算貴, 但我無力帶它回來。

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堺町通上的洋菓子店 

堺町通也是甜點戰區, 走幾步就有LeTAO及兩大棟的北菓樓、六花亭。

北菓樓與六花亭成了隔壁鄰居, 兩大棟看起來佔地很大, 但其實裡面面積不大, 這天就先直衝北菓樓的「夢不思議泡芙」, 聽說是下午兩點就有可能賣完了呢!

 

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在北菓樓店外有一小區用白色帳蓬搭起的內用區, 可以單買泡芙或冰淇淋在這兒稍坐休息一下。

但如果都想嚐試的, 有一組划算的set : Cream paff set (泡芙+霜淇淋+飲料一杯) 或 年輪蛋糕組合 (年輪蛋糕+霜淇淋+飲料一杯) , 都是515円。

呼~當然是要為了泡芙來的! (單點一個 185円)

 

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下| 在冰櫃裡的泡芙就讓我的甜點胃不斷分泌了。

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將將!

拎著食物到內用區曬太陽了。

先來吃霜淇淋, 真的是香濃到我要掉淚了, 還有一顆顆的香草籽(竟有某人還說是髒髒的灰塵 @@)。

泡芙也是, 也好好吃, 嗚~再看一眼....好想吃~~裡面飽滿的鮮奶油內饀不甜又不膩啊~~ (一顆入肚會大飽!)

 

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下| 妖精の森年輪蛋糕, 裡面也有大方的試吃, 嚐一口....太甜 orz。

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隔壁的六花亭一直讓我印象深刻的是它的外包裝做的一直那麼美。

但大家愛吃的「藍姆葡萄夾心餅乾」我真的完全不行耶, 甜到我有些倦口, 但周圍還是不少他的愛好者, 送禮的就不用在這裡買啦, 直接出境時在新千歲機場的免稅店裡就有。

 

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下| 這一小桶一小桶的巧克力菓草莓, 賣相很好, 很適合送禮呢 美!

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下| 看看這兩棟建築搭配的完美, 一高一胖, 完全融入堺町通的復古。

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北菓樓

地址: 北海道小樽市堺町7-22 / 營業時間: 9:00~18:30(冬季18:00)/ 官方網站:www.kitakaro.com

六花亭

地址: 北海道小樽市堺町7-22 / 營業時間: 9:00~18:30 / 官方網站:www.rokkatei.co.jp

 


 

堺町通上也有好多硝子店 

堺町通真的讓我大傻眼, 為什麼每一間店都要開N家分店? XD

從一號店到N號店整條街好像被複製了一樣....

小樽硝子(=玻璃製品)是從做媒油燈及浮標起家, 衍生到後來的生活用品, 普及的像杯子、廚房醬罐或擺設品, 有些許的價位, 但也因為強調是Made in 小樽的價值。

 

下| 硝子店的店外觀可以感受到時代的變遷。

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下| 細細一逛會發現許多很精緻的玻璃小物, 特別喜歡那種很薄很薄的玻璃杯, 手感或質感都是日常生活的加分。

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手宮線跡地 

最古老的北海道鐵路, 舊國鐵手宮線於1880年開通連節至札幌, 而後南小樽至手宮的廢線, 開放了這一段約5百公尺的舊鐵道供觀光用。

從JR小樽站出來直走中央通, 就會在右手邊看到手宮線跡地了, 只是一小小段舊軌, 但經過時也可拍拍照。

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過了手宮線跡地不久後, 在中央通與的轉角有一間雜貨與玻璃製品的小店~小樽柚子工房。

這一天逛到的是去年剛開的二號店, 一開始是被可愛的招牌吸引的, 店外觀也蠻可愛, 店裡好像有手作體驗, 也有許多有著柚子圖示的食器(陶瓷製)和玻璃製的飾品或小物們。

柚子工坊官網: http://www.geocities.jp/yuzu_koubou/

 

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下| 店外有些茶碗的特賣, 雖然略有些微缺失, 但除了當食器外, 他們也有其他的好出路。

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小樽運河邊的拍抇

來到小樽一定不會錯過運河邊拍拍。

據說最棒的角度就是在淺草橋這兒取景, 看著一團又一團的觀客團都在這邊立足, 豆油們也是這麼的宣導這兒拍過去最優秀, 哈哈哈, 連看個幾團都一模模一樣樣。

淺草橋上確實可以拍到倉庫群們的水中倒影與油燈, 但我更喜歡在橋下的拍攝位置, 沒有欄杆的入鏡。

 

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下| 在中央橋那兒有看到販賣船票的站所, 掌舵人邊介紹邊開船。

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下| 淺草與中央橋中間, 有零星幾個攤販擺攤, 這一家好推薦的, 手繪北海道觀光景點明信片, 太優秀了馬上帶了四枚走(500円)。

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下| 在中央橋上的角度我覺得也是美的。

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下| 運河邊一棟棟的倉庫, 現多已成了餐廳。

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下| 入夜後的美, 怎麼拍怎麼美, 完全不用技巧, 水中倒影太有韻味了。

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出拔小路的晚餐: 脇坂

傍晚的小樽氣溫愈降愈低, 為了一拍入夜後的運河畔夜景, 窩在淺草橋上也是好冷。

在淺草橋的斜對角, 有一個屬於小樽的屋台村, 出拔小路。

屋台村類似美食路邊攤的聚集, 有店面但非常的狹小, 店裡可能只有三三兩兩幾個坐位, 應該很容易與老闆閒話家常。

而在出拔小路的路口處旁, 有一個旋轉樓梯通往置高點可一望小樽運河。

 

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下| 小童的帽子是防寒用嗎? 噗

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下| 上樓觀望去。

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下| 出拔小路裡, 就像個巷弄迷宮, 每間餐廳比鄰而居。

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下| 爬到最上面的view。

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在出拔小路裡上上下下, 見天色已暗, 就再衝到淺草橋上補捉夜之美的運河倒影。

回程決定吃飽再回去, 不知道是不是因為黃金假的最後一天(?)(禮拜天?), 小樽運河食堂裡的餐廳竟然全部休息了, 看一看時間, 才晚上七點而已, 再走回出拔小路, 有一間天婦羅專賣店很吸引我, 原店名為「石水」, 現改名為「脇坂」, 以路邊攤的不貴價格就可享用到現炸天婦羅定食。

立刻勇敢的掀開布簾, 推門而入。

店裡很小, 櫃台裡只夠老闆一人站著料理, 圍著櫃台的坐位最多最多也只能容納5個人, 原來這一天脇坂也是7點收功, 我們幸運的成了最後一組客人。

 

下| 店外觀的復古味十足, 儼然有舊時代旳仿古感。

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下| 沒錯, 從我拍照的角度過去, 這個L櫃抬, 只能坐2組客人。

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下| 近距離的料理秀。

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下| 3種海盬口味。

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在我們入坐後的10分鐘, 老闆拒絕了下一組客人, 這才有聽稍微懂的知道店裡要休息了, lucky。

我們點了一個定食一個丼飯, 北海定食 1550円及海老天丼 950円。

下圖左為北海定食, 一共有七品, 有海老、蟹腳、帆立貝、花枝、野菜等, 老闆會一樣一樣的炸, 然候放到你面前, 我實在太愛這個了, 好吃!(流口水)

下圖右為海老天丼, 2隻海老倒叉比了個「ya」。

推薦推薦! 給沒預算吃政壽司的人們及我們, 哈哈哈哈哈哈。

 

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下| 臨走前的最後一拍, 這就是門一打開的完整店面。

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離開小樽時, 沿著中央通走回JR小樽站, 晚上7點半。

這時路上已經幾乎沒有人在走動, 車子三三兩兩的, 才驚覺....啊~這裡真的好鄉下啊~

 

這一天, 我又默默的將一個時常耳聞的城市收入口袋了(滿足)。

 

 

 

 

 

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